Beanの日記

徒然日記

ナポリタンスパゲティー

[材料]
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:2個
ソーセージ:4-5本
マッシュルーム:1/2缶
 
油:大さじ1/2
こしょう:適量
 
ケチャップ:大さじ7(約1/2カップ
ソース:大さじ1
牛乳:大さじ2
スパゲティ:180g
 
[作り方]
(1) スパゲティーをゆでる。
(2) 玉ねぎ、ピーマンを3mm幅に切る。マッシュルームとソーセージは好みのサイズに切る。
(3) フライパンに油をしき、中火で玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、マッシュルームを軽く炒める。
(4) 茹で上がった麺に油を加え、塩コショウをし、(3)のプライパンにいれる。全体が馴染むように1分弱、炒める。
(5) ケチャップ以下の調味料を加え、中火から強火で調味料がからむように炒める。1分半から2分、しっかり炒めたら味見をして味を調える。
(6) 器にもる。粉チーズやタバスコをふってもよい。
 
[感想]
これまで、知っているつもりでなんとなく作っていたナポリタンスパゲティー。牛乳を入れるなんて知りませんでした。
ピーマンはいんげんに、マッシュルームはしいたけに、というふうに家にあるものでおきかえて作りましたが、うまくできました。
茶店の味です!