以下はオリジナルレシピを参考にした私の調理メモ。
オリジナルレシピは下にリンクを貼っています。
【材料(4人分)】
木綿豆腐 1丁(400g)
ねぎ 1/3本
豚ひき肉 100g
A にんにく(みじん切り) 小さじ1
A 甜麵醬 大さじ1
A 豆板醤 大さじ1
A 豆鼓醤(なくてもよい) 小さじ1
A 粉唐辛子 小さじ1
スープ 150ml顆粒チキンスープの素(中国風)
水溶き片栗粉 大さじ2.5‐3
花山椒 適宜
塩
サラダ油
酒 大さじ1
こしょう 少々
【作り方】
(1) 豆腐を2㎝角に切り、ねぎはみじん切りにする
(2) ボールにAをあわせる
(3) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れて中火でしっかりと炒めたら一度火を止めて(2)を加える。
(4) (3)を中火で焦がさないように混ぜながら炒め、赤い透明な油がでてきたら、スープをヒタヒタに加える。
(5) (4)がフツフツと沸いたら、(1)の豆腐を加え、再び煮立ったら、酒・しょうゆ各大さじ1、塩・こしょう各少々と、ねぎを加える。
(6) 弱火にし、水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、そのたびに軽く混ぜる。とろみが決まったら強火にし、水溶きかたくり粉にしっかりと火を通す。
(7) 食べるときに好みで山椒をふる。
オリジナルレシピはこちら