Beanの日記

徒然日記

麻婆豆腐

以下はオリジナルレシピを参考にした私の調理メモ。

オリジナルレシピは下にリンクを貼っています。

 

 

【材料(4人分)】

木綿豆腐 1丁(400g)

ねぎ 1/3本

豚ひき肉 100g

A にんにく(みじん切り) 小さじ1

A 甜麵醬 大さじ1

A 豆板醤 大さじ1

A 豆鼓醤(なくてもよい) 小さじ1

A 粉唐辛子 小さじ1

スープ 150ml顆粒チキンスープの素(中国風)

水溶き片栗粉 大さじ2.5‐3

花山椒 適宜

サラダ油

酒 大さじ1

こしょう 少々

 

 

【作り方】

(1) 豆腐を2㎝角に切り、ねぎはみじん切りにする

(2) ボールにAをあわせる

(3) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れて中火でしっかりと炒めたら一度火を止めて(2)を加える。

(4) (3)を中火で焦がさないように混ぜながら炒め、赤い透明な油がでてきたら、スープをヒタヒタに加える。

(5) (4)がフツフツと沸いたら、(1)の豆腐を加え、再び煮立ったら、酒・しょうゆ各大さじ1、塩・こしょう各少々と、ねぎを加える。

(6) 弱火にし、水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、そのたびに軽く混ぜる。とろみが決まったら強火にし、水溶きかたくり粉にしっかりと火を通す。

(7) 食べるときに好みで山椒をふる。

 

 

オリジナルレシピはこちら

www.kyounoryouri.jp