実際には、レシピ以外のものもたくさん入れて作ります。
レシピ通りだとかなりしょっぱいです。適量は摸索中です。
【材料】2人分
<塩ベースの鍋つゆ>
水 4カップ
酒 1/4カップ
みりん・しょうゆ 各大さじ1
塩 小さじ2
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1と1/2
だし昆布(10cm長さ) 1枚
こしょう 適量
鶏もも肉 200g
もやし 200g
ニラ 1束
にんじん 50g
【作り方】
(1) 鶏肉は一口大に切る。もやしはひげ根を取る。ニラは4cm長さに、にんじんはピーラーでリボン状にする。
(2) 鍋に鍋つゆを入れて火にかけ、煮立つ直前にだし昆布を取りだす。鶏肉を入れて再び煮立ったらアクを取り、残りの(1)を加えて煮る。