Beanの日記

徒然日記

鶏ともやしの塩鍋

実際には、レシピ以外のものもたくさん入れて作ります。

レシピ通りだとかなりしょっぱいです。適量は摸索中です。

 

【材料】2人分

<塩ベースの鍋つゆ>     
水    4カップ
酒    1/4カップ
みりん・しょうゆ    各大さじ1
塩    小さじ2
鶏がらスープ(顆粒)    小さじ1と1/2
だし昆布(10cm長さ)    1枚
こしょう    適量
鶏もも肉    200g
もやし    200g
ニラ    1束
にんじん    50g

 

【作り方】

(1) 鶏肉は一口大に切る。もやしはひげ根を取る。ニラは4cm長さに、にんじんはピーラーでリボン状にする。

 

(2) 鍋に鍋つゆを入れて火にかけ、煮立つ直前にだし昆布を取りだす。鶏肉を入れて再び煮立ったらアクを取り、残りの(1)を加えて煮る。

 

www.daiei.co.jp