Beanの日記

徒然日記

鶏粥(中華粥)

【ポイント】
米を炒めてから熱湯を入れて煮る。(初挑戦で成功して美味しかったので2回目作りました。2回目は油断をしていて、米を入れてすぐに室温の水をいれてぐつぐつ煮てしまいました。すると、ぽってりと白い日本風のお粥になっちゃいます。)
【材料】
鶏肉2枚
塩小さじ2
生姜2片
ごま油大さじ2
米1カップ
熱湯10カップ
塩少々
【作り方】
(1) 鍋に胡麻油と生姜をいれて弱火にかける
(2) 香りが出たら米を入れ、強火で炒める
(3) 油が馴染んだら熱湯と鶏肉を入れて蓋をし、沸騰したら弱火で40分煮込み塩で味を整える。
【参考】
http://www.kurashijouzu.jp/2014/01/recipe-142/