ネットでお肉のお徳用セットを買いました。普段は買わない豚バラが2本も付いているのでどうしようか迷いましたが、ベーコンを作ってみようと思い購入しました。
燻製なし、ただオーブンでじっくり焼くだけの、なんちゃってベーコンです。
市販のベーコンは添加物がいっぱいなので重宝します。
【材料】
豚バラ肉 500g
塩 大さじ1/2‐1(大さじ1だとしょっぱい)
コショウ 少々
バジルなどの香草 好みで
【作り方】
(1) 肉に塩をかけてすりこむ
(2) コショウや香草もふる
(3) ラップで空気が入らないようにしっかりくるむ
(4) 冷蔵庫で数日から1週間おく
(5) (4)をオーブン上段で焼く(余熱なし120度で90分)
注:脂抜きしたい場合は(5)の前に実施
(6) 焼きあがったらしっかりと冷ましてから切り分ける
→カルボナーラに入っているようなブロックに切るのがおすすめ
【参考にしたレシピ】