自家製ベーコンが活かせるものを作ろうと思って、カルボナーラに挑戦しました。
これ、簡単で美味しい。お鍋が全く汚れないので1人ランチにおすすめ。
【材料(1人前)】
Aパスタ(7分茹で) 100g
Aベーコン 2枚(35g)
Aにんにく 1片
A顆粒コンソメ 小さじ1
Aオリーブオイル 小さじ1
A水 220ml
B卵 1個
B粉チーズ 大さじ2
C粗引き黒胡椒 好みで
【作り方】
(1) にんにくはみじん切りにし、ベーコンは短冊きりにする
(2) 耐熱容器(パスタが完全に浸る耐熱皿)にAを全部入れる
(3) ラップをせずに電子レンジ600Wで10分加熱する
その間にBを混ぜ合わせる
(4) Aの加熱が終わったら一度混ぜて、Bを混ぜたものを加えて混ぜる
(5) 好みで粗引き黒胡椒をかける(多めがおすすめ)
【参考にしたレシピ】