Beanの日記

徒然日記

煮込みハンバーグ

よし、作るぞ!

と気合をいれてダーッ!!!とやれば、思ったよりも簡単でした。

(7)の焼付はやりませんでした。焦げ臭くなって失敗するのが怖くて。

レシピにはありませんが、煮込む前に、マッシュルームをたくさん入れました。

(10)は省略して、お鍋から直接、ハンバーグとソースを盛りました。自宅用なので。

肌寒い日だったので、体が温まりました。

息子は昼ごはんにこれを食べて、そそくさと塾に向かいました。

本格的で美味しかったです!

あー、写真を撮っておけばよかったー。

  

[材料]
【肉ダネ】
・合いびき肉 500g
・牛乳 カップ1/2
・食パン (6枚切り)1枚
・たまねぎ (みじん切り)1コ分(300g)
・卵 1コ
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
【ソース】
・たまねぎ 1コ
・バター 10g
・トマトケチャップ カップ1/2
・赤ワイン カップ1
・塩 小さじ2/3

[作り方]
肉ダネをつくる
(1) ボウルに牛乳を入れて、食パンをちぎって浸し、なじませる。
(2) フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れる。3~4分間ほど炒めて焼き色をつけ、バットに取り出し、粗熱を取る。
  たまねぎにはあまり触らず、しっかり焼き色をつけます。
(3) ボウルに1、2と残りの【肉ダネ】の材料を入れ、粘りけが出るまで練り混ぜる。
  指先から少し糸を引くぐらいまで、練りましょう。
(4) フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱する。3を8~10等分にし、それぞれ丸く形を整える。できたものからフライパンに入れる。
  リズミカルに5~6回両手に打ちつけて空気を抜き、丸く整えていきます。
(5) 焼き色がついたら裏返し、合計4~5分間ほど焼いて、煮込み用の鍋に移す。
  中まで火を通す必要はありません。表面に大まかに焼き色がついたら鍋に移します。
ソースをつくる
(6) たまねぎを大きめの色紙大(2cm四方)に切る。
(7) フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたらたまねぎを入れる。焼き色がついたらケチャップを加え、焼きつける。
  たまねぎは混ぜずにしっかり焼きつけましょう。
(8) ケチャップが渋く深い色になったら、赤ワインと塩を加える。フライパンの底をこそげながら煮立てて、5の煮込み用の鍋に移す。フライパンに水カップ2を注いで煮立て、鍋に加える。
  仕上げにフライパンに水を加えて、うまみを残さず鍋に移しましょう。
(9) 鍋を中火にかける。煮立ったらアク、油脂を取って火を弱め、ふたを少しずらして、20分間ほど煮る。
  油脂を丁寧に除くとソースが濁らず、色つやがよくなり、味わいも洗練されます。
(10) ハンバーグはボウルに取り出す。ソースはざるでこして別の鍋に入れ、強火にかける。アクを除いてトロリとするまで煮詰める。ハンバーグを戻し入れて温め、器に盛る。