ローストビーフに満足したので、今度は煮豚に挑戦。
諸般の事情のため、ゆで卵は割愛。たれの「だし」も割愛。
[材料]
豚肩ロース肉 500g
豚肩ロース肉 500g
・ゆで卵 4コ
[作り方]
(1) 肉の厚みを半分に切る。A.をフライパンに入れ、煮立ったら、肉としょうがを入れる。肉の底面の色が変わったら裏返して、クッキングペーパーを落としぶたにして、中火で20分間煮る。
(2) 肉を裏返してゆで卵を加え、落としぶたをして20分間煮る。
(3) 肉を引き上げて食べやすい大きさに切り、卵は半分に切る。
(1) 肉の厚みを半分に切る。A.をフライパンに入れ、煮立ったら、肉としょうがを入れる。肉の底面の色が変わったら裏返して、クッキングペーパーを落としぶたにして、中火で20分間煮る。
(2) 肉を裏返してゆで卵を加え、落としぶたをして20分間煮る。
(3) 肉を引き上げて食べやすい大きさに切り、卵は半分に切る。
[感想]
フライパン1つでできちゃうのが嬉しい。
見切り品で30%オフの塊を買ってきて作り、つけ汁と一緒に冷蔵庫に寝かせてあります。
いつ食べようかな。