Beanの日記

徒然日記

たけのこと鶏肉のピラフ

TVでやっていて、簡単でおいしそうなので挑戦しました。

材料に「ふき」が含まれていましたが、「ふき」はなしでやりました。

かわりに「きのこ類」か「いんげん」をいれようと思っていたのですが、すっかり忘れていました。器に盛ると、彩りが乏しく、のっぺりと薄黄色となりました。失敗、失敗。

 

 

[材料]

ゆでたけのこ 300グラム
鶏もも肉 1枚(250~300グラム)
米 2合
水 2カップ
バター 10グラム
塩 小さじ1
こしょう 適量

 

[作り方]

(1) ゆでたけのこは長さ4センチ幅2センチ厚さ5ミリに切る。鶏もも肉は2センチ角に切り、塩(小さじ3分の1)、こしょう(少々)をもみ込んでおく。米は洗ってざるにあげ、30分間ほどおく。

(2) フライパンを中火で熱し、バターを溶かして泡立ってきたら鶏肉をサッと炒める。たけのこを炒め合わせ、米を加えて30秒~1分間炒める。

(3) 水、塩(小さじ3分の2)、こしょう(適量)を加えてサッと混ぜ、沸騰したらふたをして弱火で15分間炊く。火を止めて15分間蒸らす。

 

[感想]

フライパン1つで調理できるので、洗い物が少ないのが嬉しいです。

具材や油、味付けを変えて、いろいろ試してみたいです。

 

www1.nhk.or.jp