Beanの日記

徒然日記

お好み焼き

美味しかった。

 

【材料】4人分
豚バラ薄切り肉 6枚
キャベツ 6枚
青ねぎ 1本
紅しょうが・刻む 15g
揚げ玉 20g
A 水 150ml
A だし 小さじ1・1/2
卵・Lサイズ 2個
おろし長いも 120g
薄力粉 140g
油 大さじ4

ソースやトッピング
お好み焼きソース、マヨネーズ、削り節、青のりを適量

 

 

【作り方】
(1) 豚肉は2~3等分に切り、キャベツは粗く刻み、青ねぎは小口切りにする。

(2) ボウルにAを入れてよく混ぜ、割りほぐした卵、おろし長いもの順に加えて混ぜる。さらに、ふるっておいた薄力粉を加えて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。

(3) (2)に(1)のキャベツ・青ねぎを加えて混ぜ合わせる。

(4) フライパンに油大さじ1を熱し(3)の1/4量弱を直径14~15cm大に丸く広げ、紅しょうが、揚げ玉の1/4量を上にふりかける。

(5) (4)の上に(1)の豚肉の1/4量を全体にのせ、(3)を少量のせて広げ、中火で焼く。

(6) 焼き目がついたら、裏返し、弱火でフタをして、火が通るまで焼く。

(7) 皿に盛り、お好み焼きソースな何処のみの物で食べる。

 

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