Beanの日記

徒然日記

豚ひれと大根のトマト塩麹煮込み

即日で焼き豚にしようと思ってかった見切り品の豚ひれブロック。

食欲旺盛だった息子がお腹が張って、お腹がすかないというので・・・・

やさしい味付けの料理を探してみつけたのが「豚ひれと大根のトマト塩麹煮込み」。

 

トマトと塩麹の煮込み料理、やさしいお味でおいしかったです。

残った出汁と大根(粗くつぶした)にご飯をいれて、次のご飯で雑炊としてだしました。

 

出汁の配合は、

 

水:200ml

酒:大さじ2

みりん:大さじ2

塩麹:大さじ2

トマト:1個

 

です。

 

仕上げに水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1-2、水:大さじ2)をまわしいれました。

 

ameblo.jp