Beanの日記

徒然日記

牡蠣ご飯

【ポイント】
牡蠣は沸騰しただしで軽く湯通しする。そのだし汁でご飯を炊く。炊けたご飯の上に牡蠣を並べて蒸らす。牡蠣は、ご飯と一緒にタイちゃダメ!
【材料】
ご飯一合
かつおだし180CC
しょうゆ18CC
お酒18CC
昆布
一片
【作り方】
(1) だしを作る(だし汁180CC、しょうゆ18CC、酒18CCを沸騰させる)
(2) (1)にカキを入れる(火を通しすぎると身が縮む)
(3) (2)から牡蠣をとりだし、昆布とお米一合をいれて炊く
(4) ご飯が炊き上がったら蓋を開け、?の牡蠣をご飯の上にのせてフタをし、10分ほど蒸らす

www.yamauchi-f.com