Beanの日記

徒然日記

辣白菜(ラーパーツァイ)

白菜の中華風お漬物です。なますのようなお味です。ごま油の味も良いです。
白菜は、葉1枚が約100gです。
 
【材料】
白菜 200グラム
ニンジン(長さ5センチ)20グラム
塩小さじ 2/3
ショウガ 小1かけ(5グラム)
赤トウガラシ 1/2本
花椒(ホワジャオ)(ホール) 小さじ1/3
A[砂糖大さじ1 1/2、酢大さじ3、塩小さじ1/6]
ごま油大さじ1/2
 
【作り方】
(1)白菜は葉と軸に分け、葉は5センチ角、軸は長さ5センチ幅1センチに切る。ニンジンはせん切りにする。ボウルに入れ、塩をして時々混ぜながら30分ほどおく。
(2)ショウガは皮をこそげ、せん切りにする。赤トウガラシは種をとり、小口切りにする。
(3)Aは合わせ、(2)と花椒を加える。
(4)(1)の水分を軽くきり(しぼらない)、(3)を加えて混ぜる。
(5)ごま油を小鍋で温め、(4)にかける。30分以上おいてなじませる。
 
【オリジナルレシピ】