Beanの日記

徒然日記

ベーコンのうま煮焼きそば

<材料>2人分
ベーコン・・・4枚
ホタテ水煮・・・1/2缶(45g)
キャベツ・・・4枚
エノキタケ・・・1/2袋
焼きそば(生めん)・・・2玉(300g)
水・・・400cc
鶏がらスープの素・・・大さじ1/2
塩・・・適量
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ4

<作り方>

  1. キャベツ、ベーコンを細切りにし、フライパンにサラダ油をひき強火でベーコンをチリチリになるまで炒める(ベーコンを炒める事でうま味と香ばしさを出します)。
  2. 水を加え、ホタテ水煮、コショウ、鶏がらスープの素を加え、強火のまま2〜3分煮込む。
  3. 味をみて足りなければ塩を入れ、麺・エノキタケ・キャベツを入れ、混ぜながら麺にスープを吸わせるように3分ほど煮込んだら完成。