Beanの日記

徒然日記

自家製生ベーコン

<材料>
豚バラ肉(三枚肉)・・・500g
塩・・・大さじ1
タイム・・・小さじ1
黒コショウ・・・小さじ1
ローリエ・・・5枚
吸水シート
ポリ袋

<作り方>

  1. ポリ袋に豚バラ肉を入れて、塩をまぶし、空気を抜くようにして、袋の口を閉じて冷蔵庫に一晩置く(一晩おくと、余分な水分がでてきます)。
  2. 翌日肉から出た水分を軽く拭き、黒コショウ・タイム・手で崩したローリエを肉全体にまぶし、吸水シートに包み肉に密着するように輪ゴムでとめ、ポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩置く。
  3. 翌日、吸水シートを取替え再び冷蔵庫へ。その後3〜4日に1度の割合で吸水シートを取替え、およそ2週間で完成。

※自家製ベーコンは、必ず加熱して食べてください!
〜自家製生ベーコンを作る際の注意〜

  • 豚バラ肉500gに対して、塩は大さじ1の分量です。肉の水分を抜くために必要な塩分量です。
  • 肉を包む吸水シートは(脱水シートでも可)は、3〜4日ごとに交換してください。水分を含んだままのシートで長く保存すると、雑菌が繁殖しやすくなります。
  • 冷蔵庫で熟成させてください。
  • 2週間以降、保存する場合は調理するサイズに切ってから冷凍してください。
  • 食べる際には、肉の状態を確認の上、必ず加熱調理してください。


はなまるマーケットのURL
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