ぶり大根はぶりを食べるものだと思うけど、ぶりも食べたい。
あと、みんなで食べていると骨とか皮とが器の中でバラバラになってくるのがストレス。それで切り身レシピに挑戦しました。
楽だし、美味しいし、ぶりが安い時に作っています。
【材料】
・大根 350g
・ぶり 2切れ(150g)
[煮汁]
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうが 1かけ
【作り方】
(1) 大根は皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。耐熱皿に入れ、水大さじ1をふってラップで覆い、電子レンジ(600W)に6分間かける。竹ぐしがスーッと通るくらいに柔らかくなったら、ざるに上げて水けをきる。
(2) ぶりは3cm幅に切る。しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらす。
(3) 鍋に[煮汁]の材料を合わせて煮立て、ぶりを入れる。アクをすくい取り、大根も加える。落としぶたをして時々煮汁をかけながら中火で15分間煮る。
ポイント
先にぶりを入れてサッと火を通すと、表面が固まってうまみが逃げない。大根から出る水分もあり、また煮込む時間も短いので煮汁は少なめでOK。
(4) 器に汁ごと盛って2のしょうがを水けをきって添える。