Beanの日記

徒然日記

五平餅

NHKの朝ドラ「半分、青い。」で気になった五平餅を作ってみました。想像通りの素朴な味です。
本日の息子の塾前のおやつです。


【材料】
温かいごはん(うるち米):2合
<たれ>
・すりごま:大さじ3(30g)
・くるみ(フライパンで軽く煎っておく):20g
・砂糖:30g
・しょうが(すりおろす):1かけ分
・しょうゆ:大さじ3
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ1
・赤みそ:小さじ2


【作り方】
(1) すり鉢にくるみを入れてすりつぶす。細かくなったら醤油・味噌を入れて混ぜる。※香りと食感を残すため、つぶしすぎなくてOK。

(2) すりごま・砂糖を入れて混ぜる。さらに酒・みりんを入れ、しょうがを加えて混ぜ、たれを作る。できれば冷蔵庫で一晩寝かせる。

(3) ごはんをボウルにいれ、すり棒でこねるようにつぶす。米の表面がつぶれてつやが増したら止める。

(4) ラップで握って小判型に成型する。厚みを均一にする(1cmぐらい)。

(5) オーブントースタ750Wで10分あぶる(焦げ目がつく直前)。

(6) (2)のたれを軽くかき混ぜた後につけ、オーブントースタにいれて5分あぶる。

【参考にしたレシピ】
https://www.nhk.or.jp/hanbunaoi/special/column/10.html