Beanの日記

徒然日記

ティラミス

マーニャさんのティラミスです。

ティラミスがこんなに簡単にできるなんて知りませんでした。

 

【材料】
A生地
 ・ビスケットやスポンジケーキ
 ・インスタントコーヒー 適量
 ・牛乳 適量

Bクリーム
 ・マスカルポーネチーズ 250g
 ・生クリーム 200cc
 ・砂糖 80g(私は70g)
 ・ココアパウダーや抹茶 適量

 

【手順】
(1) ティラミスをいれる器にAのビスケット類を並べてコーヒをふりかけ、牛乳を少量かけて吸わせ柔らかくする。

(2) Bのマスカルポーネチーズ(1)とは別の器に出して混ぜておく

(3) (1)(2)とは別の器に砂糖と生クリームを入れて泡立てます。ふんわりティラミスならツノが立つ程度まで。お好みで。

(4) (2)の器に3回に分けて混ぜて、混ぜ終わったら(1)の容器に入れる。

(5) 仕上げにココアパウダーや抹茶を茶こしでふるって振りかける。
  (抹茶は食べる直前にかけたほうがよい)

(6) 冷蔵庫で冷やす

 

ameblo.jp