マーニャさんのティラミスです。
ティラミスがこんなに簡単にできるなんて知りませんでした。
【材料】
A生地
・ビスケットやスポンジケーキ類
・インスタントコーヒー 適量
・牛乳 適量
Bクリーム
・マスカルポーネチーズ 250g
・生クリーム 200cc
・砂糖 80g(私は70g)
・ココアパウダーや抹茶 適量
【手順】
(1) ティラミスをいれる器にAのビスケット類を並べてコーヒをふりかけ、牛乳を少量かけて吸わせ柔らかくする。
(2) Bのマスカルポーネチーズ(1)とは別の器に出して混ぜておく
(3) (1)(2)とは別の器に砂糖と生クリームを入れて泡立てます。ふんわりティラミスならツノが立つ程度まで。お好みで。
(4) (2)の器に3回に分けて混ぜて、混ぜ終わったら(1)の容器に入れる。
(5) 仕上げにココアパウダーや抹茶を茶こしでふるって振りかける。
(抹茶は食べる直前にかけたほうがよい)
(6) 冷蔵庫で冷やす