Beanの日記

徒然日記

ぶり大根

近所のスーパーでぶりの切り落としが手に入ったので、今日の夜ご飯はぶり大根を作ります!
レシピは、この間つくって美味しかった土井善晴さんのレシピです。
只今、工程(6)の待ち時間です。ふふふ。
 
[材料](3-4人分)
・ぶりのアラ 600-700g
・大根 700g(1本)
・しょうが 50g
A 砂糖 大さじ5
A みりん 大さじ2
A しょうゆ 大さじ4
 
[作り方]
(1) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ブリを一切れずつ入れて表面が白くなる程度にさっと湯通しし、冷水に取る。
(2) (1)を丁寧に洗い流し、ザルに上げ、水気を切る。
(3) 大根を乱切りにし、しょうがは4-5mmの暑さに切る
(4) 鍋にブリを入れて大根を重ね入れ、しょうがをちらして水5カップを注ぐ。強火にかけて煮立て、アクを丁寧に取り除く。
  (ぶりは煮汁からでないように、大根の下にいれて煮立てる)
(5) 砂糖大さじ5、みりん大さじ2を加え、落し蓋で15分煮る。
(6) (5)に醤油を回し入れ、再び落し蓋をしてにk汁が1/4程度になるまで煮る(30-50分程度)。仕上げに煮汁を全体にからめる。