2007年5月19日の日経新聞にのっていたレシピ。簡単でおいしかったのでブログで覚書。
私はかつおの刺身ではなく、かつおのたたきでやりました。
あとでのどが渇いたので、すしめしにいれる塩を少しへらしたほうがいいかも。。。
【レシピ】<材料>4人分
米・・・2合 酒・・・大さじ 1 水・・・360ml こんぶ・・・5cm
合わせ酢(酢大さじ 3、みりん大さじ 1.5、塩小さじ 1)
かつお刺身・・・1節(300g)
A(しょうゆ大さじ 2、酒大さじ 0.5、みりん大さじ 0.5)
アボガド・・・1個(200g)
しその葉・・・10枚(せん切り)
しょうが・・・1かけ(せん切り)
いりごま(白)・・・大さじ 2<作り方>