Beanの日記

徒然日記

かつおとアボガドのすし

2007年5月19日の日経新聞にのっていたレシピ。簡単でおいしかったのでブログで覚書。
私はかつおの刺身ではなく、かつおのたたきでやりました。
あとでのどが渇いたので、すしめしにいれる塩を少しへらしたほうがいいかも。。。

【レシピ】<材料>4人分
米・・・2合 酒・・・大さじ 1 水・・・360ml こんぶ・・・5cm
合わせ酢(酢大さじ 3、みりん大さじ 1.5、塩小さじ 1)
かつお刺身・・・1節(300g)
A(しょうゆ大さじ 2、酒大さじ 0.5、みりん大さじ 0.5)
アボガド・・・1個(200g)
しその葉・・・10枚(せん切り)
しょうが・・・1かけ(せん切り)
いりごま(白)・・・大さじ 2<作り方>

  1. 米に酒、水、こんぶを加えて炊く。
  2. 合わせ酢の材料をよく混ぜ合わせ、アボガド用に大さじ0.5だけとっておく。残りの合わせ酢をたきあがったご飯に混ぜてさます。
  3. かつおは7,8mmの暑さに切り、Aにつけて15分ほど冷蔵庫において下味をつける。
  4. アボガドは7,8mmの暑さに切り、合わせ酢をかける。しそ、しょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきる
  5. すしめしに、しょうがとごまを混ぜ、器に盛り、かつおとアボガド、しそをのせる。