Beanの日記

徒然日記

自家製ジンジャエール

  1. 新しょうがを薄切りにし、同じ重量の砂糖(私はハチミツを使用)と、これも同量の水と一緒に火にかけます。あれば一緒にシナモンスティック、クローブを加えて煮込むこと約15分。
  2. 火を止めたらレモン汁をたっぷり加えます。
  3. 上澄みのシロップを、ソーダで割ります。しょうがの辛みがピリッと利いた、甘くておいしい極上ジンジャーエールの完成!

[応用]
このしょうがシロップは、ビールに加えれば シャンディガフという飲み物に。昼下がりの軽いお酒にぴったり!
紅茶に入れれば しょうが紅茶に。芯から身体を温めてくれます。
普通のお水で割って、ミントやローズマリーを浮かべてもさわやかなドリンクに。
薄切りしょうがのほうも、刻んでカレーに入れたりして使ってみてくださいネ

[引用元]
http://app.blog.livedoor.jp/emip84/tb.cgi/22955197