Beanの日記

徒然日記

今年は梅サワーだぜぇ!

梅サワー2種(左:黒酢、右:リンゴ酢

今年も梅の季節になりました。
ということで、今年は梅サワーに挑戦です。作り方は簡単。梅、酢、砂糖を同量(っていうのかな、、、)ずつボトルに突っ込んで終わり。後は、毎日1回、ボトルをゆさゆさ揺さぶって全体を混ぜてやるだけ。約1ヵ月後には飲めます。
梅を買う量を間違えて2kgも買ってしまった、頑張って飲みましょう!

【梅サワーのレシピ】
材料:梅(500g)、氷砂糖(500g)、リンゴ酢(500ml)
作り方:
(1)梅は軽く水洗いをして汚れを落とした後、水気をとばし、焼酎で洗う。
(2)同じく焼酎で消毒したボトルの中に、梅と氷砂糖を交互にいれる(手は焼酎で消毒しうてからやったほうが安心)。
(3)梅と氷砂糖を詰め終わったら、リンゴ酢を流し込む。
(4)ボトルごとゆっさゆっさと揺さぶって全体を混ぜる。
(5)1回/日、ボトルごとゆさゆさ揺さぶって全体を混ぜる。約1ヵ月後には飲める。
飲み方:水や炭酸水で、4〜5倍に希釈する。

※梅を買いすぎてしまったので、黒酢版(黒酢と黒砂糖の組み合わせ)も作ってみました。

【注意】
途中でカビが生えると大損害、梅やボトルの内側、手は、焼酎で消毒してからやりましょう!